El
chocolate y sus derivados contienen elementos altamente nutritivos, por
contener grasas, proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, sostuvo
Cynthia Huamaní, nutricionista de Nutriguía.
"Todos estos nutrientes del chocolate generan beneficios
para la salud, porque es
energético, regula la temperatura corporal y es un importante antioxidante
debido a su alto contenido de flavonoides”,
precisó.
Al ser un alimento antioxidante, el chocolate en la dieta tiene una acción protectora en la
prevención y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de
cáncer, alzhéimer, párkinson, diabetes tipo2, entre otras, indicó la especialista.
Consumo adecuado
Para la licenciada Cynthia
Huamaní el consumo del chocolate dependerá mucho del estado nutricional de la
persona para sugerir una frecuencia en su dieta.
“Por
ejemplo un adulto promedio con peso ideal y una dieta balanceada con actividad
física podría consumirlo todos los días, pero no es el caso de una persona con
sobrepeso y además alguna patología asociada como la diabetes, en estos casos a
que tener una recomendación especial, como el tipo de chocolate y la
cantidad", explicó.
Según Huamaní, no existe una
explicación científica sobre la adicción al chocolate, pero podría darse por
dos causas:
- Al ser un alimento
energético, el chocolate puede generamos calor rápidamente aliviándonos del
frío de la época.
- El chocolate contiene
teobromina, una sustancia de similar acción a la cafeína.
“No todos pueden consumir
chocolate, hay que valorar el estado clínico y nutricional de la persona para
restringir su ingesta; patologías como hígado graso (complicación común del
sobrepeso), diabetes tipo2, sobrepeso y obesidad son de especial cuidado,
necesitan orientación nutricional para conocer cuándo, cuánto y qué tipo de
chocolate podría ser consumido o en todo caso restringido hasta haber
controlado la enfermedad”, agregó.
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